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鯛めしに挑戦!

鯛の大好きな相方は、塩焼きだけに飽き足らず、この鯛めしを一度食べたらとりこになってしまいました。
母親伝授のレシピですので、目分量でごめんなさい

①米をといでザルにあげ30分以上おく(ふっくら炊く基本です)。鯛はうろこを取り、えらと内臓をきれいに取り除いておく。
②普通に炊くときと同量の水を入れ、その上にだし昆布、鯛を敷き、あとは白だしを大さじ3~5入れる。(白だしの味加減は舐めて確かめてください)
③炊き上がったら、きれいに骨を取り除き、混ぜ合わせる。
鯛めし3鯛めし2
白だしのない場合は、米3合に対して{だし汁3・1/3カップ 塩小さじ1 濃い口醤油大さじ1 みりん大さじ1・2/3 酒大さじ1・2/3}でも大丈夫です。
私の場合、骨を取り除くだけでも時間がかかるし、白だしだとそれ一本で、お吸い物や鍋物、しめの雑炊なんかにも大活躍なので、薄口醤油よりは断然白だしを使っています。逆に濃い口醤油を使うとお米に色が付くので、魚のだしを重視して今回は薄味に仕上げています。昨夜は豚汁をつけました。
鯛めし1

皆さん、ぜひお試しあれ!
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5件のコメント

[C26] さすが(笑)

ぉ母サン直伝の目分量マスターしたな(笑)
私なんて適当に入れてるし(゚×゚*)プッ♪
さすがに鯛飯ゎ作ったコトないけ、今度作ってみるよ♪
  • 2008-02-14
  • 投稿者 :
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[C27] 今日のお昼も

多めに作ったので、今日のお昼は冷凍してた鯛めしの特大おにぎりを2つも持って行きました。
だしが効いてて、冷凍でもうまし。
  • 2008-02-14
  • 投稿者 : さかなやの看板娘
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[C29]

おいしそうですね
僕も釣りはするけど、料理が苦手で、たいていはお刺身にするか焼くかのどっちかです
参考にさせてもらいますね^^
  • 2008-02-14
  • 投稿者 : 中年親父(ひょうたん島日記)
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[C30] がんばってるね(^^)/

仕事も家事も両立。頑張ってますね。ブログも写真付きで、お料理HPみたいで、すっごーい!! 一度食べてみたくなりました。私も挑戦してみまーす。(^^)/
冬は特にあったかい豚汁食べると、幸せになるよね。
また新しいレシピ、楽しみにしてま~す!
  • 2008-02-16
  • 投稿者 : ニモ
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[C31]

中年親父さん
まだまだ新米ですので、手の込んだ料理とまではいきませんが、お役に立てればうれしいです。

ニモさん
引っ越してきて3ヶ月。ブログもいい具合に習慣化してきました。お互い、お料理頑張りましょう!!
  • 2008-02-21
  • 投稿者 : さかなやの看板娘
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