FC2ブログ

Entries

旬のお魚

さて、今の旬のと言えば、太刀、アジ、サバにイワシ。
脂がのって、とっても美味しいですよ

例え、脂がのらなくなってもアジはマリネや酢の物にも使えるし、夏場の食欲不振な時には玉ねぎや人参、ピーマンなんかと一緒に酢漬けにしたらいくらでも食べれます。
サバは、しょうゆとみりんにつけて竜田揚げもいいですし、トマトと相性バッチリなので、私はナスも一緒に炒めてプロバンス風に仕上げたりします。

簡単に焼く、煮る、揚げるだけでも十分なおかずになるけど、なるべく体のためにはお肉と交互に食べ、栄養バランスも考えたいものです。まぁ毎日が本とテレビのにらめっこですね。

ちなみにアサリやなまこも今が旬ですよ~。やわらかいなまこがお好みの方は、大根おろしを一緒にポン酢と漬けると食べやすくなります。



スポンサーサイト



2件のコメント

[C19] ほぉ~

何か料理の先生みたいやな(*´▽`*) ww
料理もワンパターンじゃ飽きるから挑戦の毎日だよね♪
今度食べれるのを楽しみにしとこう(=´ー`)ノ 
  • 2008-02-06
  • 投稿者 : さかな3兄弟ヾ(´ω`=´ω`)ノ
  • URL
  • 編集

[C21] おほほ。

さかな3兄弟さん
日々勉強でございますv-295
喜んでくれる相手がいれば、作りがいもあるわいな。
お勧め料理がありましたら、情報待ってます。
  • 2008-02-06
  • 投稿者 : さかなやの看板娘
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ysengyo.blog104.fc2.com/tb.php/8-a7b8afa1
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)