FC2ブログ

Entries

マグロのとろろかけ

料理と言えるほどの物ではないけど、久しぶりにマグロのづけに山芋をかけました
マグロを刺身醤油に漬けて、上から山芋をすりおろすだけ
実家でよく母ちゃんが食卓にだしてくれたっけと思い出し、早速一品にやってみました。
マグロは、頭が良くなるDHAが豊富で、動脈硬化や狭心症、心筋梗塞の予防、発ガンの抑制につながるミネラルの一種セレンも含まれているそうな




石油高騰により漁業のストライキが話題になったがそれとともに深刻なのが若年層の魚離れ
調理法が難しいなどの意見もあったが、お肉の方が好きという人が大半なのだと思う
実際、魚屋の我が家は魚が売れ残ると2日連チャンで魚の日も当然で、学生の頃、晩のおかずが魚の日はブーイングの嵐だったなぁ
今となっては、お肉料理より塩焼きというシンプルな調理でも魚本来の美味しさを実感しているというのに・・・。

今朝、目覚ましテレビでは、魚屋の数が半減してるって言ってたっけ
ほとんどの人がスーパーでパック詰めにされた切り身の物を購入するらしい。
会話の少なくなったこの世の中・・・。魚屋だと新鮮な魚をその場で欲しい分だけさばいてくれるし、その魚をどんな風に調理したらいいかもアドバイスしてくれるよ。少なくともうちの父ちゃんと母ちゃんはね

肉食文化で切れやすい人をこれ以上増やさない為にも、全国の魚屋さん頑張ろう
スポンサーサイト



5件のコメント

[C74] クルクル

先日は突然の電話失礼しました(*′艸`) オレは27歳の時にやっと刺身が食べれるようになりました...そのおかげでお寿司もたべれるようになったよ(・´з`・)
  • 2008-08-20
  • 投稿者 : グラ
  • URL
  • 編集

[C76] スーパーのなんて

食べれません(;・∀・)生臭くてww
ホント問題になってるから卸市場でも魚が少ないとお父さんがぼやいてました。
スーパーだからってそんな安いって訳でもないし、どれが新鮮かなんて解らない。それに比べて市場とか自営の店の方が人との交流も出来るしお得なこといっぱいなのに(´・ω・`)



私ゎ店の前のイスでじっと親の作業を見てるの今でも好きなんだけどな(●´ω`●)♪
  • 2008-08-22
  • 投稿者 : さかな3兄弟ヾ(´ω`=´ω`)ノ
  • URL
  • 編集

[C78]

グラさん
いえいえ。電話口のみんなの雰囲気から、今度はぜひ会いたいなぁと楽しみにしてますv-398
そういや、刺身が食べれんやったねv-356年齢とともに食の好みも変わってくるよね。
生でこそ、v-229の新鮮さを味わう醍醐味ってものv-237
これからは思う存分味わってください。
うちの両親もよろしくと言ってましたよ。たまにはお刺身でも買いに顔を見せてやってください。

さかなや3兄弟さん
まぁ何でもそろうスーパーで買ってしまうのが楽な世の中ですからね。でも味の違いを知ってしまったら、常連さんのようにスーパーでは・・・と思って買いにきてくれるのかもv-237せっかく買うのなら、たまには美味しい物を食べたいよね。
冬の寒い時期に冷たい水を使って魚をさばく後姿には、いつも涙がチョチョ切れてましたv-409
  • 2008-08-23
  • 投稿者 : さかなやの看板娘
  • URL
  • 編集

[C79]

元気が出る記事ですね(^^)v
ありがたいです!
  • 2008-08-25
  • 投稿者 : わたりがに
  • URL
  • 編集

[C80]

わたりがにさん
もっちろん、応援してますv-424
魚の美味しさ伝えましょう!!
  • 2008-08-27
  • 投稿者 : さかなやの看板娘
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ysengyo.blog104.fc2.com/tb.php/27-d739d388
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)