FC2ブログ

Entries

2度目の誕生祝

先日、両親から相方の誕生祝にとふぐ刺しが送られてきた。しかも一人一皿でありがたいことです
08-04-07_002_convert_20080418212958.jpg

ねぎの横にあるのはふぐの皮です。きれいにまな板に張ってザラザラした部分を破けないように包丁で削り、絶妙なゆで加減で、ちょうどいい食感を残したこれまたサイコーの一品です二人して至福の時を味わいました宅配で一日でこんな喜びが届くなんて、なんて恵まれた世の中なんでしょう

もちろんもどっさり送られてきました。早速、私の大好きな小アジの酢漬けをしちゃいました。
s-08-04-08_002.jpg
レシピと言えるほどではないんですが、酢と砂糖と醤油(酢加減はお好みで)を混ぜた中に片栗粉で揚げた小アジ(三枚におろしたもの)をつける。熱いうちにつけると、味が染み込みやすいですその中に玉ねぎやにんじんやピーマンをスライスして一緒にひたすだけです。二日目くらいが、しっかりつかって美味しいっ。ただピーマンは色が変わりやすいので気になる方は、食べる30分くらい前につけてもOK食欲のなくなる夏場は、野菜もとれて栄養満点です。

そして相方の好きなカレイの煮付け
s-08-04-15_001_convert_20080418212926.jpg

これまた水に醤油と砂糖とお酒を加えて、カレイを煮付けるだけ。
(だって父ちゃん、母ちゃんに聞いても舐めりゃ分かるって感じなんだもの)
私は煮付けがあまり好きな方ではないので、毎回味が薄かったりとまばらですが、煮付けるので醤油が濃い目な方が上手くいくのかも喉が渇かない程度で
スポンサーサイト



2件のコメント

[C52] ふぐ刺しΣ(・口・)

私最近食べてなぃ(p_q*)シクシクww
煮付けゎ、最初料理酒をひたるまで入れてある程度煮付けてから、しょうゆと砂糖、輪切りの乾燥唐辛子を入れて、落し蓋をして煮込むとうまみが出て美味しいょ(*´ェ`*)♪
こってりが好きなら、母ちゃんがするしょうゆベースでもいいケドね♪
あの2人ゎ目分量だからね(゚×゚*)プッ♪だから私もTHE目分量ですww
  • 2008-04-23
  • 投稿者 : さかな3兄弟ヾ(´ω`=´ω`)ノ
  • URL
  • 編集

[C53]

さかな3兄弟さん
料理酒で先に煮込むのかぁ・・・v-520
今度、やってみまっす。ありがとう。
先日、切干大根のはりはり漬けをやってみたら唐辛子が辛すぎたので、ほどほどに入れてみようv-219
  • 2008-04-23
  • 投稿者 : さかなやの看板娘
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ysengyo.blog104.fc2.com/tb.php/17-d03c0a10
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)