FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C38] じゃこ入り(笑)

旦那がじゃこ好きで良かったね(゚×゚*)プッ♪
今回うちのも薄かったみたいでお母さんぼやいてましたww
  • 2008-03-10
  • 投稿者 : さかな3兄弟ヾ(´ω`=´ω`)ノ
  • URL
  • 編集

[C40]

今度 ヤマメのちらし寿司を作って販売しようかと
考えています。 九州の真ん中はヤマメの養殖が盛んなんで
生産者の方の力になれれば・・と思って検討中です。
ちらし寿司の コツ!とかあったら教えてください!
  • 2008-03-12
  • 投稿者 : わたりがに
  • URL
  • 編集

[C41]

さかな3兄弟さん
酢加減が意外に難しいのよねぇ。これからはお祝い事には欠かせないって言わせてみせるぞ!!

わたりがにさん
ヤマメのちらし寿司いいですねぇ。鶏肉と違って、魚だと程よく味がしみて口の中に広がる食感と酢飯のバランスが絶妙なんですよね。
まだまだ新米なのでコツとまではいきませんが、ご飯がやわらかくなり過ぎないように水は少なめに、そしてお酒を入れて炊くと風味が良くなるそうです。
だしで使った昆布は、刻んで具材に混ぜるとまた一味違いますよ。
  • 2008-03-12
  • 投稿者 : さかなやの看板娘
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://ysengyo.blog104.fc2.com/tb.php/13-47bb8340
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

一日遅れのチラシ寿司

昨日、わが相方が大阪出張のためひな祭りから一日送れてチラシ寿司に挑戦しました
今まで、ひな祭りの日は実家の母の手作りを食べるのが恒例だったけど、広島へ来て最近、会社の飲みが多くなったのもあって、二人で一緒に食べられるときは美味しい物を作るぞぉと今回は頑張ってみました。
チラシ寿司

ちょっと高菜チャーハンとかぶりますが、もちろんじゃこが入ってます
「具材をもっと濃い目に煮たら、上出来だったかなぁ」との指摘を受けつつ、初めてにしては上出来でした切干大根やひじきなど、まだまだ母に作ってもらってばっかりだった料理があるので、一つずつ挑戦じゃっ
スポンサーサイト

3件のコメント

[C38] じゃこ入り(笑)

旦那がじゃこ好きで良かったね(゚×゚*)プッ♪
今回うちのも薄かったみたいでお母さんぼやいてましたww
  • 2008-03-10
  • 投稿者 : さかな3兄弟ヾ(´ω`=´ω`)ノ
  • URL
  • 編集

[C40]

今度 ヤマメのちらし寿司を作って販売しようかと
考えています。 九州の真ん中はヤマメの養殖が盛んなんで
生産者の方の力になれれば・・と思って検討中です。
ちらし寿司の コツ!とかあったら教えてください!
  • 2008-03-12
  • 投稿者 : わたりがに
  • URL
  • 編集

[C41]

さかな3兄弟さん
酢加減が意外に難しいのよねぇ。これからはお祝い事には欠かせないって言わせてみせるぞ!!

わたりがにさん
ヤマメのちらし寿司いいですねぇ。鶏肉と違って、魚だと程よく味がしみて口の中に広がる食感と酢飯のバランスが絶妙なんですよね。
まだまだ新米なのでコツとまではいきませんが、ご飯がやわらかくなり過ぎないように水は少なめに、そしてお酒を入れて炊くと風味が良くなるそうです。
だしで使った昆布は、刻んで具材に混ぜるとまた一味違いますよ。
  • 2008-03-12
  • 投稿者 : さかなやの看板娘
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://ysengyo.blog104.fc2.com/tb.php/13-47bb8340
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。